相关新闻
热门新闻

主题: 新濠天地诚信官网 早廿十年的风陵渡,杨过会和郭襄成眷侣吗?

  • 2020-01-11 12:38:41   【浏览】1872

新濠天地诚信官网 早廿十年的风陵渡,杨过会和郭襄成眷侣吗?

新濠天地诚信官网,我始终不明白,为什么喜欢杨过的姑娘那么多,为她孤独终身的也有两三个,甚至还有人为他甘心赴死,但常为人津津乐道、传诵不衰的却常只有一个小郭襄。

只有那年的风陵渡,那年的神雕侠。

同样都是终身未嫁,天涯思君,因郭襄在“射雕三部曲”第三部《倚天屠龙记》里借他人之口道出了几十年的相思之愁,惹得不少人心疼。

亲王马伯庸曾写过一段话:

“金庸里大情大悲的桥段很多,若论最微妙、最隐晦同时也最让人感叹的,莫过于倚天屠龙记第二十七章。灭绝师太告诉张无忌,她的师父、郭祖师的徒儿叫做风陵师太。

初读不以为意,再思之,如有牛毛细针刺入心中,隐隐小痛,却移不走,抚不平。”

更有自创一招“黑沼灵狐”:

“忽见人丛中飞起一柄明晃晃的长剑,直向天空。原来宋青书和灭绝师太拆招,被她在第五招上使一招“黑沼灵狐”,将宋青书的长剑震上了天空。这一招是峨嵋派祖师郭襄为纪念当年杨过和她同到黑沼捕捉灵狐而创。”

郭襄自己曾有过如下幻想:

“可惜我迟生了二十年。倘若妈妈先生我,再生姊姊,我学会了师父的龙象般若功和无上瑜珈密乘,在全真教道观外住了下来,自称大龙女,小杨过在全真教中受师父欺侮,逃到我家里,我收留了他教他武功,他慢慢的自会跟我好了。他再遇到小龙女,最多不过拉住她手,给她三枚金针,说道:小妹子,你很可爱,我心里也挺喜欢你。不过我的心已属大龙女了。

请你莫怪!

你有甚幺事,拿一枚金针来,我一定给你办到。”

所以,心疼小郭襄的读者们才忍不住追问:

“如果郭襄早出生二十年,会和杨过在一起吗?”

容许我小开脑洞,编出如下一段:

郭芙对这个小两岁的妹妹没有一点儿主意,爹妈对她并不娇惯,但外公和大师傅都非常喜欢她,才六七岁就不爱在家待着,整日往外跑,顶着外公给的她名号“小东邪”欣然自得。

那年十三岁的杨过刚来桃花岛,郭靖心地宅厚,念他是杨康后人,总觉予他有义务,但黄蓉却处处提防,生怕他惹出祸端。武家两个孩儿与郭家两个女儿年龄相仿,又一处长大,加上郭破虏,四人玩的再好不过,大武沉稳,小武多动,与郭家两个女儿的性格正相仿。

有一时,黄蓉误会杨过偷学武功,想要教训之,小郭襄却出手阻拦:“妈妈,练武之人学功夫怎么能叫偷呢?那叫拜师,爹爹是愿意收杨大哥为徒的。”

黄蓉面对一膝小儿,心中暗定今日要为他们立规矩,不然桃花岛这几个小孩非被这个杨过带坏不成,她立身稍咳一声,面色沉重,指着跪在地上的杨过对余下五人说:

“你们几人都仔细听着,今日定要跟你们讲清这个道理。人家的功夫是人家的东西,别人不说教你就擅自拿来,那是江湖大忌,即便是一帮一派内部也是如此,师傅不说教,徒弟连师傅练剑都不得多瞧一眼。”

杨过心有不忿,想要争辩,想想还是作罢:我才不要跟你们解释,我要去找我义父。

“想当年,你爹爹学降龙十八掌时,我做了多少道好菜才求得你洪师祖主动相授。别人辛苦几十年,甚至一辈子悟出来的招式,平白无故被人窃取了,说偷盗都是轻了,往大了说,不异于害人身家性命。”

郭襄面有愧色,低下头不再说话,郭芙少年气性大:“妈妈,那杨过偷学爹爹功夫,不知是安的什么坏心思,我好好教训教训他。”

黄蓉没有应允,只是命他们五人都退下,只余杨过一人,罚跪几刻。

以后日子,只将他锁在书房眷抄诗书,再也不放他出门。

离开之后,郭芙仍有余气,冲着小妹说:“妹妹,刚才妈妈教训杨过那小子,你怎么还帮他说话?莫不是你对着小子生了情意?这小子,哪里比得上大武和小武哥哥。”

”姊姊,大武和小武哥哥是很好,杨过哥哥也不差,再说,这次的事情妈妈已经说过他了,他也得到教训啦!爸爸说他身世可怜,叫咱们平时多怜惜他些。”

“才不是,妈妈说他本性不好。”

“姊姊啊,这话妈倒是说的不对啦,哪里有人本性不好呢,大家整日叫我‘小东邪’,倒也是我本性不好咯?”

”你啊,本性是不太好啊。”郭芙笑着敲了一下郭襄的脑门,不与她继续闲话,起身走出园子。

只剩郭襄一人独坐在花园,小小的她陷入沉思。

残阳如血。

这时,武修文走过来说:“襄妹,芙妹和哥哥去城里逛花市了,我也带你去偷偷溜出城外玩吧?”

郭襄高兴地站起来,拉着他的手说:“小武哥哥,你真好!"

两人并肩向外走去,郭襄早把杨过那小子忘到九霄云外了。

其实,相比于“风陵渡口初相遇,一见杨过误终身。”

我更欣赏程英的“既见君子,云胡不喜。”

你爱我也好,不爱我也罢,我始终爱你,但决不打扰你的幸福。

找记者、求报道、求帮助,各大应用市场下载“齐鲁壹点”app或搜索微信小程序“壹点情报站”,全省600多位主流媒体记者在线等你来报料! 我要报料


上一篇:那些怎么都瘦不了的胖子们,你们体内这个重要基因可能坏了
下一篇:这个药可治60多种病害,可拌种、灌根、喷洒等用法