相关新闻
热门新闻

主题: 阳光在线私网 OPPO新系统抄袭Flyme,黄章派律师跟进!网友:iOS哭了

  • 2020-01-11 11:08:56   【浏览】1211

阳光在线私网 OPPO新系统抄袭Flyme,黄章派律师跟进!网友:iOS哭了

阳光在线私网, 近年来,国产手机在抄袭的路上越走越远,尽管每年发布的新机有上百款,但大部分手机仅从外观上来看,很难找出差别。

无论说是“跟随”还是“致敬”,结果都是手机千篇一律陷入同质化,或许是因为有些厂家已经把设计做得够好看了,且已经达到目前的科技巅峰,因此大家也只能一起抄了吧。

不过,以往抄袭的路线都是国际大牌和外观设计,如今国内厂商竟开始互相借鉴了。

日前,oppo在深圳召开了color os五周年庆祝活动,并对外发布了color os 6.0系统,主打“快、稳、省”。

oppo方面在现场表示,希望打破目前市场上同质化设计,开创出新的可能。为了配合智能手机全面屏的关键特性,color os 6.0采用全新的“无边界”设计,正式版将于2019年面世。

可以看到,color os 6.0在操作界面上做了很多简化,布白的手法让页面信息密度减少,界面空间层次显得更加清晰。

同时采用了渐变色风格,使用“轻量、淡雅、有节奏的颜色体系”,看起来有些小清新,视觉观感不错,用户在长时间使用手机时应该也会感到更加舒适。

全新的操作系统刚刚发布,就引发了一场大讨论,不少网友发现,oppo的color os 6.0和魅族的flyme十分相似,不仅整体风格一致,部分交互逻辑也如出一辙。

这不免让人想到此前flyme设计师跳槽到oppo的传言,据说因为魅族资金短缺,很多原本flyme的设计师都转投oppo怀抱,甚至有消息称,oppo几乎挖走了flyme整个团队,而这正是flyme 7的优化出现诸多bug的主要原因。

在color os 6.0发布时,color os设计总监陈希在接受采访时承认,自己来到oppo任职不到一年,是前魅族flyme多媒体总经理、魅族flyme视觉设计总监。

据悉,随着oppo手机销量上涨,color os已经拥有2.5亿用户,这对于魅族而言,显然不是个好消息。

今天,在魅族论坛上,魅族创始人黄章终于开始直面此事。在一则关于“oppo的color os 6.0抄袭了flyme”的帖子下,黄章回应:已经让律师跟进,以及追究离职员工违反竞业禁止协议的法律和经济责任。

对此,网友们各持己见,有人支持黄章,认为前员工离职还把东西带到下一家,这种行为很不好,这样魅族就相当于是为友商做了嫁衣,太惨了。

有人调侃,魅族为什么不能反思一下,为什么别人抄袭它就能发大财,而它自己做出来的却没人看得上。

也有人表示,魅族从竞业禁止的方向来处理此事,无论结果如何,都已经无法阻止oppo的新系统上线。技术是没有壁垒的,只有窗口期,当发明者离开的那一刻起,享受当初技术窗口期福利的原企业,就要有心理准备承担技术同质化之后的后果。

实际上,最让魅族担忧的应该是,有些原本因为喜欢flyme而买魅族的用户,会转而去买既有偶像代言,又有类似flyme系统的oppo。


上一篇:台军求购美军最新F16V 却有一大半都是二手战机翻新
下一篇:李白和杜甫:浪漫与写实,哪个更贴近民生